Presidente:
RIBOLI Elio - Direttore – Scuola di Sanità Pubblica - Imperial College London - UK
Comitato Scientifico:
AMIOT-CARLIN Marie-Josèphe - Vice Direttore dell’Unità di Ricerca in Nutrizione - INRA / INSERM - FR
CARAHER Martin - Professore di Politiche alimentari – Università di Londra - UK
CAROLI Margherita - Direttore dell’Unità di Nutrizione e Pediatria ASL Brindisi - IT
DARMON Nicole - Direttore di Ricerca - INRA - FR
FRELUT Marie-Laure - Pediatra – Ospedale Bicêtre Parigi - FR
GOMES Fabio - Analista Senior – Istituto Nazionale per il Cancro del Brasile (INCA) - BR
HALFORD Jason - Professore di Psicologia - Università di Liverpool - UK
JAMES Philip - Vice Presidente IASO - Coordinatore IOTF - UK
NORAT Teresa - Epidemiologo - Imperial College London - UK
NUGENT Rachel - Professore Associato e Direttore di Progetto - Università di Washington - USA
PANICO Salvatore - Professore – Università Federico II Napoli - IT
RIBOLI Elio – Direttore – Scuola di Sanità Pubblica - Imperial College London - UK
RICCARDI Gabriele - Professore di Endocrinologia e Malattie Metaboliche - Università Federico II Napoli - IT
Coordinatore Scientifico:
BARNAT Saida - Direttore Scientifico - Aprifel - FR
3-5 giugno 2015
FIERA MILANO - Centro Congressi Stella Polare
MERCOLEDI 3 GIUGNO
Sessione plenaria
SALA MARTINI
14:30 - 15:30 Cerimonia d’apertura
A. Berger - Commissario Generale del Padiglione Francia – Esposizione Universale Milano
A. Delahaye - Membro del Parlamento Europeo – Commissione Ambiente, Sanità Pubblica e Sicurezza
Alimentare
Alti Rappresentanti della Commissione Europea e degli Stati Membri
15:30 - 17:00 TAVOLA ROTONDA
Panoramica delle politiche applicate al settore della Frutta & Verdura*
Moderatore M. Caraher - UK
Con: F. Branca - OMS, R. Charrondiere - FAO, P. James - Rappresentante dei Relatori EGEA,
P. Roux - DG SANTE, R. Van der Stappen - DG Agri
17:15 - 18:30 INTERVENTI DI APERTURA
Epidemiologia del cancro: l’impatto del cibo, della nutirzione e dell’attività fisica - E. Riboli - GB
Le vendite nell’industria alimentare: strategie e impatto del marketing in un mondo multimediale
J. Halford - GB
L’urgenza d’una politica coerente per promuovere il consumo di F&V- K. Allen - GB
18:30 - 20:30 Cocktail di benvenuto
*Frutta e Verdura: F&V
GIOVEDI 4 GIUGNO
Sessione plenaria
SALA MARTINI
09:00 - 10:30 SESSIONE 1
Agricoltura e salute: un matrimonio promettente
Moderatore: K. Brownell - USA
Come porre rimedio ai costi delle malattie croniche legate all’alimentazione - M. Cecchini - FR
Nuovi approcci alimentari per combattere obesità e malattie croniche - N. Renshaw - BE
La trasformazione della catena alimentare contro le ingiustizie ed il degrado ambientale - P. James - UK
Sessioni Parallele
SALA MARTINI SALA SAGITTARIUS SALA LIBRA
NUTRIZIONE E SALUTE PUBBLICITA’ AGRICOLTURA SOSTENIBILE
11:00 - 13:00 SESSIONE 2
Gli ultimi aggiornamenti su
nutrizione e malattie croniche
Moderatore: T. Norat - GB
Nutrizione e cancro
E. Kampman - NL
Frutta e verdura per la prevenzione delle
malattie cardiovascolari
S. Panico - IT
Consumo dietetico di fibre e ortofrutta per prevenire
il diabete e le sue complicazioni - G. Riccardi - IT
Invecchiare in salute
E. Jirillo - IT
SESSIONE 3
Focus
sulle politiche pubblicitarie
Moderatore: M. Caroli - IT
Cosa è stato realizzato finora a livello
internazionale? - M. Mwatsama - GB
Le politiche europee sull’etichettatura
S. Bodenbach - DG SANTE - CE
Il Social Marketing per promuovere il consumo di
F&V per una dieta sana - J. Jewell - OMS
Il marketing per l’ortofrutta: senza bugie, zero
vendite? - M. Canavari - IT
SESSIONE 4
Sostenibilità
della produzione di F&V
Moderatore: M-J. Amiot-Carlin - FR
Agro-ecologia e sistemi alimentari sostenibili per
una buona nutrizione e salute - M-J. Amiot-Carlin - FR
Incentivare gli investimenti per un sistema alimentare
sano a base di F&V - R. Nugent - US
Biodiversità e nutrizione
R. Charrondiere - FAO
F&V per una produzione sostenibile
M. Tchamitchian - FR
Sessioni Parallele
SALA MARTINI SALA SAGITTARIUS SALA LIBRANUTRIZIONE E SALUTE PUBBLICITA’ AGRICOLTURA SOSTENIBILE
14:30 - 16:30 SESSIONE 5 - Co-organizzata con la DG - JRC
Sicurezza alimentare e nutrizione verso il
2050 – opportunità e sfide
Moderatore: A-K. Bock - CE - DG JRC
La produzione ed il consumo alimentare
in Europa nel 2050 - Scenari alternativi
S. Caldeira, F. Ulberth - CE - DG JRC
Implicazioni degli scenari: prospettive differenti
H. Daniel - DE, HCJ. Godfray - GB
La nostra alimentazione nel futuro
Discussione
Modérateur: E. Anklam - CE - DG JRC
Partecipanti: H. Daniel - DE, S. Davies - GB,
D. Jacobs - BE, P. Roux - CE - DG SANTE,
P. Verhelst
- BE
SESSIONE 6
Strumenti per migliorare le politiche
pubblicitarie
Moderatore: F. Gomes - BR
Quid dell’etichettatura nel settore dell’ortofrutta?
P. Binard - BE
Come effetivamente promuovere gli alimenti sani?
S. Levie - NL
Il controllo dei costi (tasse e sussidi) ed altre
regolamentazioni possono aumentare il consumo di
ortofrutta? - K. Brownell - US
SESSIONE 7
La salute:
un problema etico e di sostenibilità
Moderatore: P. James - GB
La dieta a base di piante quale scelta alimentare
sana e sostenibile
W. Verbeke – BE
Alimentazione sostenibile: una questione
di scelte alimentari? - N. Darmon - FR
Promuovere la salute e contrastare le iniquità
E. Ziglio - IT
La riduzione dello spreco alimentare:
una questione etica o economica?
A. Segrè - IT
16:30 - 17:00 Pausa e Sessione Poster
17:00 - 18:30 SESSIONE 8
Consumo di F&V: un approccio sistemico multisettoriale
Moderatore: E. Riboli - UK
Relazioni dalle Sessioni Parallele della giornata - Moderatori delle Sessioni Parallele
Una politica coerente per un’alimentazione sana: l’appello della 2a Conferenza Internazionale sulla Nutrizione - F. Branca - OMS
Costruire e rafforzare i sistemi alimentari ricchi d’ortofrutta - F. Gomes - BR
18:30 - 19:30 Premiazione dei Poster (da Società Accademiche ed altri Enti)
VENERDI 5 GIUGNO
Sessione plenaria
SALA MARTINI
09:00 - 11:00 SESSIONE 9
Nutrizione nell’infanzia: salute a corto e lungo termine
Moderatore: M. Caroli - IT
La biologia dell’ apprendimento del gusto e del sapore - J. Mennella - USA
Le influenze familiari sulle abitudini alimentari dei bambini - S. Issanchou - FR
Nutrizione ed epigenetica in ambito perinatale - U. Simeoni - CH
Educazione nutrizionale dei bambini: sogno o realtà? - M-L. Frelut - FR
11:00 - 11:30 Pausa e Sessione Poster
11:30 - 13:30 SESSIONE 10
Vincere o convincere: le frontiere della pubblicità
Moderatore: M-L. Frelut - FR
Lo sviluppo cognitivo dalla prima infanzia all’adolescenza ed l’impatto di nuove forme di pubblicità e
comunicazione - M. Caroli - IT
Indirizzare la scuola per promuovere una dieta salutare e corretti stili di vita - S. Storcksdieck - IT
La pubblicità per bambini: gli effetti dell’auto-regolazione versus la regolamentazione - J. Halford - UK
La legislazione del marketing alimentare: “è tempo di prendere il toro per le corna” - A. Garde - UK
13:30 - 14:30 Pausa pranzo
14:30 - 16:30 SESSIONE 11 - Co-organizzata con la DG AGRI
Il Programma europeo di distribuzione di frutta e verdura a scuola (SFVS)*
& lo schema di programma della Nuova Zelanda (SFP)
Moderatore: M. Tarabella - Membro del Parlamento Europeo - BE
SFVS: una prospera collaborazione tra agricoltura e salute - P. Roux - DG SANTE
SFP: Breve introduzione del programma di distribuzione di F&V a scuola in Nuova Zelanda - P. Dudley - NZ
SFVS: un successo della Politica Agricola Comunitaria - R. Van der Stappen - DG AGRI
SFVS live: uno schema con diversi percorsi. Cortometraggio degli Stati membri partecipanti
G. Keller - DG AGRI
16:30 - 17:30 CONCLUSIONI
E. Riboli - UK
17:30 - 18:30 Cocktail di chiusura
Su richiesta, possibilità di visitare l’Esposizione Universale EXPO2015
*School Fruit and Vegetable Scheme
http://www.egeaconference.com/public/upload_file/programma-02-11-2014-it.pdf
Nessun commento:
Posta un commento