mercoledì 18 ottobre 2017

JACKFRUIT: il FRUTTO GIGANTE che può SFAMARE MILIONI di PERSONE nel mondo



L'Artocarpus heterophyllus Lam. è una pianta tropicale della famiglia delle Moraceae. È coltivata per il suo frutto, il più grande esistente in natura tra quelli che crescono dagli alberi;
in italiano viene chiamato giaca (dal portoghese jaca) o catala (denominazione derivata dall'hindi katahal), ma è anche usata la denominazione inglese jackfruit



Distribuzione e habitat
L'albero è originario delle pendici meridionali dell'Himalaya orientale (India)

Oggi è diffuso alle basse latitudini in tutto il sudest asiatico, sulla costa settentrionale dell'Australia, sulla costa atlantica del Brasile e, in misura minore, in altre regioni tropicali, inclusi alcuni paesi dell'Africa



Descrizione
L'albero ha fusto robusto fino a 60 centimetri di diametro e foglie perenni
Il giaco è una pianta cauliflora e monoica, e presenta fiori maschili e femminili separati in diverse infiorescenze nella stessa pianta



Il frutto è un sincarpo di forma ovale che si origina dallo sviluppo dell'infiorescenza femminile direttamente dal tronco e può superare i 40 cm di diametro e i 30 kg di peso
I singoli frutti del sincarpo derivano dall'ovario dei fiori e circondano ognuno un seme
Può essere paragonato a un fico gigante
Il colore della buccia matura è giallo scuro, quello della polpa è generalmente giallo carico, ma anche di colore arancio



Coltivazione
Il giaco è coltivato in vari paesi tropicali dell'America del Sud, dell'Africa e dell'Asia
Si è dimostrato resistente anche a vari microclimi subtropicali, come il sud della Florida, dove le temperature non scendono mai sotto i -1 gradi centigradi

Tuttavia, pur sopravvivendo, già a temperature di qualche grado sopra lo zero centigrado si ha il danno alle qualità organolettiche dei frutti, per cui la sua coltivazione da frutta non è possibile neanche nelle zone più riparate del bacino del Mediterraneo, dove l'albero una volta adulto potrebbe sopravvivere all'aria aperta, ma dove la produzione di frutta sarebbe irrilevante



Usi alimentari
I frutti vengono consumati freschi o inscatolati per l'esportazione, disidratrati o fritti sotto forma di chips



In alcuni paesi il succo viene fermentato per ottenere una bevanda alcoolica
I frutti poco maturi invece si possono ridurre a farina per varie specialità esotiche, o anche cucinati come i frutti del congenere albero del pane (Artocarpus altilis)

Il sapore è un misto di mela e ananas, con retrogusto di vaniglia, delizioso nelle migliori varietà; quando fatto cuocere per oltre un'ora assume un gusto simile a quello della porchetta







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