Lo chiamano il frutto miracoloso. Un nome affascinante, dovuto a una sua caratteristica unica. Venite a scoprire questa bacca dal colore rosso vivace che rende dolce qualsiasi alimento
COS'È IL FRUTTO MIRACOLOSO
Il nome scientifico è Synsepalum dulcificum ed è una pianta sempreverde originaria dell'Africa occidentale
Dai suoi fiori bianchi nascono delle piccole bacche rosse di forma oblunga che sono considerate eccezionali perché capaci di regalare una spiccata dolcezza a qualsiasi preparazione
Le bacche hanno la dimensione di un acino d’uva e sono dotate di un unico seme centrale
LA MIRACOLINA E I SUOI EFFETTI
L'effetto "dolcezza" è dovuto alla miracolina, una glicoproteina che si "attacca" ai recettori che abbiamo sulla lingua cambiando la percezione del gusto:
riesce a "trasformare" temporaneamente i sapori aspri e amari in dolci
La bacca di per sé è insapore ma si "attiva" quando il PH della saliva diventa acido
Anticamente veniva utilizzato dalle popolazioni dell'Africa occidentale per rendere piacevoli cibi e bevande in origine acide
L'effetto di questo particolare alimento - che fa parte della categoria del "novel food" - dura circa da mezz'ora a un'ora
Gli studi sono ancora in corso, ma molti scienziati dicono che queste bacche sono meglio della stevia, un dolcificante naturale che si ricava dalle foglie della Stevia rebaudiana, una pianta originaria delle montagne tra Paraguay e Brasile
DOVE SI COMPRA IL FRUTTO MIRACOLOSO
Il frutto e le sue preparazioni derivate (compresse, polvere disidratata, ecc.) si trovano online
ma bisogna ricordare - annotazione molto importante - che il Ministero della Salute con una Nota del 2014 ha messo in guardia nei confronti di un prodotto denominato “Miracle frooties “ (frutta miracolosa), a base di Synsepalum dolcificum e venduto online in confezioni blisters da 300 o 600 mg
Il Ministero si è premurato di sottolineare che la vendita di prodotti a base di questa pianta non è autorizzata in Europa, né vi sono informazioni sulla sua pericolosità per la salute umana
Diversa la situazione in Giappone e negli USA, dove, invece, i "frutti miracolosi" sono molto comuni:
a Miami li coltiva, ad esempio, la Miracle Fruit Farm (http://miraclefruitfarm.com/ - https://www.facebook.com/MiracleFruitFarm/) che vende anche le piante e la polpa surgelata per preparare smoothies e centrifughe
Tra i prodotti più richiesti: la polvere dei frutti disidratati che può essere aggiunta così com'è ai cibi e alle bevande
https://www.finedininglovers.it/blog/food-drinks/il-frutto-miracoloso/
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